カボチャ

day378

 

ヘタがコルク状の硬さになり、葉が枯れてきたらきたらそろそろ収穫時期、ということで、晴天の午後にカボチャも取ってきました!

f:id:megane05:20200828215547j:image

日光に当たってない実の下の部分は少し黄色く変色していました。生育過程で玉の向きを変える玉直しという作業が不十分だったのかも。

あと葉っぱに白い粉(カビの一種)が付着して枯れるうどんこ病にもかかっていた。こちらは葉やツルの間引きが下手で葉が密集しすぎていたことが原因かと思われる。来年は間引く!

 

西洋カボチャのロロンが3個、坊ちゃんカボチャが4個収穫できました。家に持ち帰り日陰で保存。追熟させるために2週間以上は置いておくと良いとのこと。大きく成長したカボチャを見ていると、よくこんなに育ってくれたと愛でたくなります。

畑、結構失敗もするけどやっていておもしろい。どうやって食べようか、好物なだけに悩みます!